|
|
約一年程前に取得記録を投稿させていただきました、TSです。
合格後、取得時講習についての記述をしておりませんでしたのでご報告します。
平針にて合格後ただちに、数校の自動車学校に取得時講習の予約をした所、どこも約一ヶ月待ち。
各校で実施曜日が異なる事もあり、希望する曜日に実施されている、M鉄自動車学校で申込みをしました。
一日目…
もう一人の平針合格者の方と、午前中から乗用車ドライブシュミレーターを使った「危険予知」の講習。
内容は普通2種・タクシー用のもので、乗客を拾う所から降車まで。
一般走行から、雨天走行、雪道走行まで、もう一方と交代交代で…
しかし、このシュミレーターですが、危険予知の為に余り真剣に画面を注視していると酔います(涙)
自分自身乗り物酔いには強いんですが、子供の時以来に酔ってしまいましたね。
もう一方はトイレに戻しに行く始末で、指導員の方も「もう止めていいよ」という感じで(汗)
止まる寸前は「脇見運転」じゃないと最後まで運転出来ませんでした(笑)
午後からは、M鉄自動車学校で二種を取得中の方数名と救護講習。
ビデオ鑑賞の後に、マネキン使用の人口呼吸、心臓マッサージ、AEDの使用方法と三角巾を使った様々な救護処置の講習。
三角巾使用の講習はジャンケンの結果、M鉄さんで普通二種取得中の中年女性をモデルに拘束?方法の講習を受けました。
オジサマ方がエライ喜んで女性を縛り、教室内は和やかな雰囲気に(笑)
そんなこんなで一日目終了。
|
|